Beranda Profil Wakil Bupati Poso

Profil Wakil Bupati Poso

Ir.  Samsuri, M.Si. (lahir di PonorogoJawa Timur20 April 1952; umur 65 tahun), adalah seorang politikus yang menjabat sebagai Wakil Bupati Poso sejak 17 Februari 2016. Dia mencalonkan diri sebagai Calon Wakil Bupati untuk periode kedua, bersama dengan Darmin Sigilipu. Sebelumnya, dia menjabat sebagai Wakil Bupati Poso untuk periode pertama sejak 30 Agustus 2010 hingga 30 Agustus 2015 bersama Bupati Piet Inkiriwang.

Kehidupan Pribadi

Samsuri dilahirkan di PonorogoJawa Timur pada tanggal 20 April 1952. Setelah lulus SMA, dia memulai pekerjaan sebagai staf di instansi pemerintahan Kabupaten Poso. Dia menikahi Indah Setiyowati, S.H. . Dari pernikahan ini lahir dua orang anak, masing-masing Reza Yuniarsandi, S.T., dan Dany Hermawan.

Pilkada Poso 2015

Samsuri bersama pasangannya, Darmin berhasil memenangkan Pilkada Poso 2015 dengan mengungguli tiga pasangan lainnya. Pada tanggal 20 Januari 2016, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten PosoSulawesi Tengah, menggelar rapat pleno untuk menetapkan pasangan Darmin Sigilipu/Samsuri sebagai Bupati dan Wakil Bupati terpilih pada Pilkada 9 Desember 2015.

Ketua KPU Poso Taufik Hidayat mengemukakan bahwa penetapan itu dilakukan setelah pihaknya menerima keputusan majelis hakim Mahkamah Konstitusi yang menangani sengketa pilkada Poso dengan perkara nomor 23/PHP.BUP-XIV/2016 dengan amar putusan tidak dapat menerima gugatan pemohon. Acara itu ditandai pembacaan keputusan KPU Poso yang dilanjutkan penandatanganan berita acara yang isinya menetapkan pasangan Darmin Sigilipu/Samsuri sebagai Bupati/Wakil Bupati Poso terpilih untuk periode 2015-2020.

Ketua KPU kemudian menyerahkan berita acara itu kepada pasangan Darmin Sigilipu/ Samsuri yang diusung Partai GolkarPKS dan PKB, dengan disaksikan anggota Panwas, Kapolres dan Dandim Poso.

Pendidikan dan jabatan

Riwayat pendidikan

Riwayat jabatan

• Staf SUB.DIT.PMD POSO (1971)