Guna mendukung pembangunan ekonomi sektor pertanian pada khususnya dan pembangunan nasional pada umumnya, Bupati Poso Kolonel Marinir (Purnawirawan) Darmin Agustinus Sigilipu telah berhasil mendaftarkan Tujuh Varietas Unggul Lokal Padi Ladang yang berasal dari Wilayah Kecamatan Poso pesisir Selatan, agar Kabupaten Poso memiliki Plasma Nutfah Padi ladang unggul yang telah diakui oleh Pusat perlindungan varietas dan perizinan Pertanian kementerian pertanian.

Hal ini langsung ditinjaklanjuti oleh Dinas Pertanian Kabupaten Poso dan melaporkan bahwa Usulan pak Bupati Poso untuk mendaftar kan VARIETAS Padi Ladang Lokal yg ada di Poso Pesisir Selatan sebanyak Tujuh jenis atau Varietas sudah diterima oleh PUSAT PERLINDUNGAN VARIETAS DAN PERIZINAN PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN dan telah mendapat Sertifikat Tanda Daftar Varietas Tanaman masing2 sbb:

1. Padi ladang varietas PAE PUYU NDARE

2. VARIETAS NDOI METE

3. Varietas PAE PUYU MAETA

4. varietas PAE MAWAA

5. Varietas PAE PUYU TANDULI

6. Varietas PUYU BONGKOLA

7. Varietas TANANGGE

Dengan demikian varietas padi ladang tersebut sudah tetdaftar sebagai padi unggul lokal Poso.