DISKOMINFOSANDI: Perjanjian kerja sama antara Kepala Balai Besar Taman Lore Lindu Direktorat  Jendral Konservasi Sumberdaya Alam Dan Ekosistem Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Dengan Bupati Poso, Nomor:PKS. 723/lV-T.5/TU-PKS/07/2020, dan Nomor:415. 4/14.08/HUKUM/2020 Tentang Pembangunan Strategis yang tidak dapat di Elakkan berupa Peningkatan jalan Eksisting ruas Doda-Lelio Di Kawasan Taman Nasional Lore Lindu Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah, Adapun Tujuan perjanjian kerja sama ini, dalam rangka meningkatkan sarana transportasi terbatas dalam kawasan TNLL yang menghubungkan Desa Bada Kecamatan Lore Tengah dan Desa Lelio Kecamatan Lore Barat dan mendukung Optimalisasi pengelolaan dan pengawasan kawasan TNLL, Serta mendukung pengembangan Ekowisata dan Cagar Budaya Megalitik di TNLL, perjanjian kerja sama meliputi-Peningkatan kwalitas Ruas Doa-Lelio Sepanjang kurang lebih 24 km dan pembangunan 16 jembatan,-Penataan dan pengembangan obyek dan atraksi wisata Alam,-Perlindungan dan pemanfaatan Lestari Kawasan TNLL,-Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia,-Pemberdayaan Masyarakat, dan Monitoring Evaluasi.

Penandatanganan perjanjian Kerja sama ini di laksanakan secara Virtual,langsung oleh Direktorat  biro pengelolaan ekositem ekonomi (BPEE) ir, Asep Sugihata, M.sc.Turut hadir Selaku Pemerintah daerah kabupaten Poso,Bupati Darmin Agustinus Sigilipu di dampingi Wakil Bupati Poso ir Samsuri Msi,Sekretaris daerah Yan Edward Guluda SH MH. Dirjen Konservasi Sumber Daya Alam dan ekosistem (ir. Wiratno, M.Sc)Kepala Balai Besar TNLL (ir. Jusman) Ketua DPRD kab Poso Sesi KD Mapedda SH MH, Anggota FKPD Poso,dan para pejabat Lingkup Pemda Poso,bertempat di ruang pogombo kantor Bupati Poso Rabu 08/07/2020

Kepala Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu ir, Jusman menyampaikan dan memohon kepada  Bupati Poso dan Direktur BPEE untuk memberikan arahan dan motivasi dari unsur Pemerintah khususnya Dinas terkait setidaknya sudah bekerja sama dan tentunya berharap lebih banyk bekerja sama dengan Dinas Pariwisata agar ke depan bisa mewujudkan pengembangan pariwisata berbasis Masyarakat agar manfaat dari adanya kawasan ini dapat di rasakan manfaatnya oleh masyarakat, juga ingin memastikan agar Pelayanan yang kami berikan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, dan patut di syukuri bahwa kami juga menyampaikan bahwa dalam waktu dekat ini kami juga akan melaksanakan perjanjian kerja sama antara TELKOMSEL dan TNLL yang ada di wilayah Lore Bersaudara pada akhir bulan Juli Ini

Bupati Poso Kolonel marinir (purn) Darmin Agustinus Sigilipu pada sambutannya menyampaikan, bahwa Sebagaimana di ketahui bersama bahwa upaya Peningkatan sarana transportasi terbatas melalui Peningkatan ruas jalan Dosa Lelio Di Zona Khusus telah di cek langsung di lapangan oleh Tim KSDE pada tanggal 10 Desember 2019 yang lalu sehingga kedepannya kita akan membangun ruas jalan sepanjang kurang lebih 24 km dan lebar 8 meter dengan jenis aspal HOTMIX, pembangunan sarana jalan tersebut di harapkan dapat mendorong Peningkatan arus kunjungan wisata di daerah kabupaten Poso,, khususnya Ekowisata dan cagar budaya megalitikum yang eksotik sehingga berdampak positif bagi Peningkatan kesejahteraan Masyarakat Tampo Lore, khususnya yang berada di area Wisata Budaya dan sejarah serta penelitian, Bupati juga mengapresiasi serta trimah kasih pada Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu, dan berharap perjanjian kerja sama ini menguntungkan Semua pihak, baik Pemda maupun pihak  Balai besar TNLL untuk lebih menjaga kelestarian ekosistem Lingkungan di dalam menciptakan SIMBIOSE MUTUALISME yang juga berdampak baik bagi terpeliharanya Hutan Lindung dan TNLL (Taman Nasional Lore Lindu).