Berbagai macam potensi yang dimiliki oleh daerah Kabupaten Poso, membuat daerah ini memiliki daya tarik tersendiri untuk dikunjungi oleh para wisatawan maupun para Pejabat-Pejabat Negara selain tak lepas dari potensi yang ada di wilayah ini, juga merupakan salah satu hubungan kerjasama yang baik antara Pemerintah Daerah dengan Pemerintah Pusat. Salah satunya yaitu dengan adanya Obyek Vital Nasional (OVN) di Kabupaten Poso yang berada di bawah pengawasan Poso Energy yang merupakan anak perusahaan dari Kalla Group yang terletak di desa Sulewana Kecamatan Pamona Utara.

Kabupaten Poso kembali dikunjungi oleh Pejabat Negara yakni Wakil Menteri BUMN Budi Gunadi Sadikin, Jusuf Kalla dan Dirut PLN Zulkifli Zaini, Jumat 7 Februari 2020, diterima langsung oleh Bupati Poso Kolonel Marinir (Purn) Darmin Agustinus Sigilipu bersama Wakil Bupati Poso Ir. Samsuri, M.Si bersama Forkompinda Kabupaten Poso. Penjemputan Wamen BUMN ini dilaksanakan dengan penyambutan secara adat Pamona Poso yang disebut Pekasiwia sebagai bentuk penghormatan masyarakat dan Pemerintah Daerah kepada tamu-tamu daerah yang baru pertama kalinya berkunjung di Kabupaten Poso.