Upacara memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 74 yang dilaksanakan di Lapangan Sintuwu Maroso Poso, Sabtu (17/08/19). Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Bupati Poso, Darmin Agustinus Sigilipu  dan Komandan Upacara Pasi Lettu Infanteri Rozib Febrianto Topo.

Peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 74 diawali dengan penyerahan Pataka kepada Bupati Poso dan pada saat detik-detik Proklamasi yang ditandai dengan bunyi sirene selama 1 menit. Dilanjutkan dengan pembacaan teks proklamasi yang disampaikan oleh ketua DPRD Kabupaten Poso Ibu Ellen Ester Inkiriwang Pelealu . Dan pembacaan do’a oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Poso Drs.H. Makmur Arif, M.Pd.I. Upacara ini, Dihadiri oleh Wakil Bupati Poso (Ir. Samsuri, M.Si), Dandim 1307/Poso (Letkol Inf Catur Sutoyo, SE), Kapolres Poso (AKBP Bogiek Sugiyarto, SH.,S.IK.,MH), Kepala Kejaksaan Negeri Poso (Farid Gunawan, SH.,MH), Sekda Kabupaten Poso (Yan EdwarGiluda, SH.,MH), Ketua Pengadilan Negeri Poso (Safri, SH.,MH), Dansatgas Bais TNI Angin Mamiri (Kol. Inf YesiCristian Mambu), Kabag Ops BIN Sulteng (Kol. Kav Abdul Rahman), Danyonif 714/SM (Mayor Inf Gusti Nyoman Mertayasa), Karutan Kelas llB Poso (Gamal Bardi, Bc.,IP.,SH), Para Kepala OPD Lingkup Pemda Kabupaten Poso, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Tamu Undangan dan seluruh peserta Upacara.

Baca Juga :  Sosialisasi Tugas dan Fungsi PPID Kabupaten Poso

Kesatuan-kesatuan yang mengikuti Upacara, meliputi 1 SST Kodim 1307 Poso, 1 SSK Yon 714 Sintuwu Maroso, 1 SST Polres Poso, 1 SST Brimob Poso, 1 Peleton Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Poso, 1 Peleton Dinas Perhubungan Kabupaten Poso, 1 Peleton Pemadam Kebakaran Kabupaten Poso, PNS Pemda Kabupaten Poso, PGRI Kecamatan Poso Kota Bersaudara, Instansi Vertikal, Perwakilan Mahasiswa, Pramuka se Kabupaten Poso, Organisasi Kepemudaan, 1 Peleton perwakilan siswa/siswi SMA dan SMP, Marching Band Gita Praja Mukti, Kelompok Paduan Suara SMA se Kota Poso.

Pada tahun ini, pengibaran bendera oleh pasukan Paskibraka Tim Sintuwu, yang dikomandani Letda Infanteri Tomi Ardianto SST.Han (Danton Kompi Senapan E), Danton 17 Paskibraka Muh. Dani Fahreza (SMAN 1 Poso Kota Utara), Danton 8 Paskibraka Muh. Gafur Pratama Yanis (SMAN 1 Poso Kota Utara), penarik bendera Muh. Wahyu Herlambang (SMAN 1 Poso Kota Utara), pembentang bendera Rahmat Alkaf (SMAN 1 Poso Kota Utara), pendamping pembawa bendera kebangsaan Sang Merah Putih adalah Nur Fadilah Hamsah (SMAN 3 Poso Kota), petugas pembawa bendera kebangsaan Sang Merah Putih adalah Pelangi Kasih Saranggit (SMAN 2 Poso Kota Selatan).