Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih kepada masyarakat adat Pamona Poso yang senantiasa eksis dan sangat peduli menjaga dan memelihara kelestarian adat dan budaya leluhur Pamona Poso. Ungkap saat mengawali sambutannya sesaat sebelum membuka kegiatan Musyawarah Kerja Tahunan Pengurus Lembaga Adat Pamona Poso Tahun 2019 di Gedung Torulemba, Kamis (04/04/19). Kegiatan ini merupakan pertemuan musyawarah adat yang akan merumuskan program kerja yang maksimal serta terobosan-terobosan baru dalam rangka menumbuhkembangkan visi-misi masyarakat adat pamona serta membawa organisasi sosial kemasyarakatan ini lebih eksis dan matang.

Musyawarah Kerja Tahunan ini dihadiri oleh seluruh pengurus lembaga adat 13 kecamatan yakni Poso Kota bersaudara, Lage, Pamona bersaudara serta Poso Pesisir bersaudara. Bupati Darmin juga mengatakan bahwa Pemerintah Daerah menyambut baik dan menyampaikan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan ini, menimbang musyawarah ditujukan sebagai ruang komunikasi antara pemangku-pemangku adat di Tana Poso.

Baca Juga :  Bupati Poso Pimpin Aksi Bersih Sungai

Pengembangan organisasi sosial kemasyarakatan dalam memberikan sentuhan-sentuhan yang lebih baik lagi bagi perubahan Tana Poso, maka Pemerintah Daerah akan terus mendorong Aliansi Masyarakat adat Pamona untuk dapat bersinergi dengan pemda, baik dalam pembangunan pemerintahan serta pelayanan kemasyarakatan. Bupati Darmin juga mengatakan bahwa kekayaan adat dan budaya daerah khususnya adat dan budaya Pamona Poso yang sampai saat ini terus berpacu seirama dengan derasnya arus globalisasi teknologi komunikasi dan informasi merupakan satu kebanggan daerah yang perlu dipertahankan dan dilestarikan bersama adat dan budaya-budaya nusantara lainnya yang ada di Kabupaten Poso.

“Sebab pada dasarnya budaya-budaya daerah merupakan pilar penopang budaya nasional yang dimiliki bangsa Indonesia dan terus berkembang maju sebagai alat pemersatu demi tegaknya negara kesatuan Republik Indonesia” ungkap Bupati Darmin. Kegiatan yang difasilitasi oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Poso ini, diikuti oleh seluruh peserta yang menggunakan siga dan tali bonto.