Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu secara resmi mengesahkan pernikahan 49 pasang suami istri dalam Pelayanan Pencatatan Perkawinan Massal yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Poso, sesuai dengan hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku, melalui Dinas Kependudukan & Pencatatan Sipil Kabupaten Poso di desa Ratu’ombu Kecamatan Lage, Rabu (03/04/19). Bupati Poso bersama Kepala Dinas Kependudukan & Pencatatan Sipil, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Poso, hadir di tengah mayarakat guna memenuhi kebutuhan akan masyarakat terkait administrasi pengakuan Negara atas status warga Negara dalam pernikahan.

Setelah pada beberapa waktu yang lalu Wabup Samsuri menghadiri kegiatan sidang isbat nikah terpadu di Kelurahan Mapane Poso Pesisir, dalam keprihatinan Pemerintah Daerah terhadap masyarakat Kabupaten Poso yang memiliki masalah terkait dengan administrasi tentang perkawinan yang sah di mata hukum. Maka pada kali ini Pemerintah Daerah yang menjemput bola, melakukan pelayanan dengan mendatangi langsung masyarakat untuk melakukan pengesahan secara hukum pernikahan yang telah dilakukan oleh masyarakat.

Baca Juga :  Wisata Trail Poso Adventure ke-2

Bupati Darmin yang turun langsung menjadi petugas pernikahan atau pencatatan sipil, merupakan momen kebanggaan tersendiri bagi pasangan di desa Ratu’ombu karena telah dinikahkan secara sah menurut hukum Negara oleh orang nomor 1 di Kabupaten Poso ini. Momen unik pun terjadi saat Bupati mempersilahkan kepada setiap pasangan untuk saling berhadap-hadapan menatap pasangannya masing-masing sehingga gelak tawa serta riuh tepuk tangan dari masyarakat yang hadir saat itu turut memeriahkan suasana nikah massal yang dipimpin oleh Bupati Darmin.

Pencatatan perkawinan sangatlah penting agar supaya terlindungi hak-hak yang akan ditimbulkan akibat adanya suatu perkawinan, terutama hak istri dan anak-anak. Dengan adanya buku nikah atau akta pernikahan yang tercatat secara sah menurut undang-undang yang berlaku, maka manfaat yang didapatkan antara lain seperti selain memberikan kepastian hukum bagi keabsahan suatu ikatan perkawinan bagi suami maupun istri, memberikan kepastian hukum bagi anak-anak yang akan dilahirkan, juga sebagai syarat dalam mengurus akta Kelahiran anak-anaknya, serta memberikan kemudahan dalam mengurus tunjangan keluarga bagi PNS, TNI/POLRI, BUMN/BUMD dan Karyawan Swasta.