Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu, menerima kunjungan dari Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu Provinsi Sulawesi Tengah diruang kerjanya, senin (01/04/2019). Tim yang berjumlah 3 orang tersebut, dipimpin Kepala bidang pengelolaan wilayah III Poso, Danny Hendry Pattipeilohy,S.P.

Kedatangan mereka dimaksudkan untuk melaporkan kepada Bupati Darmin Agustinus Sigilipu, terkait perihal kesiapan mereka untuk mendukung rencana Pemerintah Daerah Kabupaten Poso yang digagas Bupati Poso, soal pembangunan jalan yang menghubungkan desa Doda kecamatan Lore tengah dan desa Lelio kecamatan Lore Barat. Menurut Dany Hendry, Dukungan tersebut akan ditindak lanjuti melalui mekanisme kerja sama penguatan fungsi kawasan konservasi melalui pengembangan ekowisata dan situs cagar budaya megalitikum.

Baca Juga :  Proyek Perubahan : Pengendalian Pemanfaatan peranserta stakeholder dalam pengendalian pemanfaatan ruang

Mekanisme tersebut akan dituangkan dalam nota kesepahaman antara Balai besar Lore Lindu dengan Pemerintah daerah kabupaten Poso, mengetahui Dirjend Konservasi Sumber daya alam dan ekosistem, Kementrian Lingkungan hidup dan Kehutanan RI. Nota kesepahaman tersebut dalam waktu dekat akan segera ditandatangani oleh kedua belah pihak yakni Bupati Poso dan Kepala Balai besar Lore lindu.

Pada kesempatan itu Bupati Darmin menyambut baik dan menyampaikan terima kasih atas langkah cepat yang dilakukan pihak Balai dalam menindak lanjuti nota kesepahaman multi pihak yang telah dibuat pada bulan Agustus 2018 silam. Karena itu Bupati Darmin berharap agar draf mekanisme kesepahaman itu segera diselesaikan untuk ditanda tangani.