Menjawab kebutuhan tenaga kerja terampil di Kabupaten Poso yang sesuai dengan kebutuhan daerah, Pemerintah Daerah Kabupaten Poso melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi melaksanakan Pelatihan Berbasis Kompetensi Tenaga Kerja dan Produktivitas Tahun 2019 di UPTD Loka Latihan Kerja (LLK) Kelurahan Ranononcu Kecamatan Poso Kota Selatan, Rabu (13/03/19). Kegiatan ini mengikutertakan 96 orang peserta yang telah diseleksi berasal dari pencari kerja dan putus sekolah di wilayah sekitar Kabupaten Poso dengan jumlah jam pelajaran setiap harinya selama 45 menit.

Jumlah paket pelatihan terdiri dari tata rias kecantikan selama 25 hari, service sepeda motor injeksi 25 hari, computer operator assistant selama 30 hari, penjahitan pakaian dengan aksesoris 35 hari dan pemasangan listrik bangunan sederhana selama 35 hari.

Dalam Laporan Ketua Panitia Pelaksana Rudolf R. Mawuntu mengatakan bahwa tujuan dan sasaran kegiatan ini yakni untuk mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dan keahlian serta etos kerja yang tinggi di masing-masing bidang kejuruan agar dapat mewujudkan tenaga kerja yang terampil, disiplin dan produktif serta kompetensi bidang teknis masing-masing.

Baca Juga :  Puncak Peringatan Hari Kartini Ke – 139 Tahun 2018

Pelatihan berbasis kompetensi ini ditopang oleh tiga pilar utama, pertama, untuk membangun SDM unggul berbasis kompetensi diperlukan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indoensia (SKKNI). Kedua Pelatihan Berbasis Kompetensi yang menitik beratkan pada penguasaan kemampuan kerja yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap sesuai dengan standar yang ditetapkan di tempat kerja. Sedangkan pilar ketiga adalah sertifikasi kompetensi yang dilakukan secara sistematis dan obyektif melalui uji kompetensi sesuai standar kompetensi, dan dilaksanakan oleh lembaga yang memiliki otoritas.

Hal ini pula yang diupayakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Poso dalam pencapaian visi misi Pemerintah yang dipimpin oleh Darmin-Samsuri, yakni terwujudnya Kabupaten Poso yang damai, adil dan sejahtera didukung oleh Sumber Daya Manusia yang andal dan bermartabat. Ini diungkapkan oleh Wakil Bupati Poso Ir. Samsuri, M.Si mengawali sambutannya sebelum membuka secara resmi kegiatan tersebut.