Semarak kemeriahan serta antusias warga masyarakat Kota Poso saat mengikuti Jalan Santai dalam rangka Launching Perayaan Hari Ulang Tahun Kota Poso ke-124 yang digelar di Lapangan Maroso Poso, Jumat (22/02/19) ini dihadiri oleh ribuan peserta jalan santai yang memenuhi rute jalan santai. Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu bersama Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Poso secara kompak memimpin jalan santai bersama masyarakat Kota Poso diikuti oleh seluruh anak-anak sekolah, guru-guru, pegawai BUMN /BUMD se-Kota Poso, TNI/Polri dan seluruh Aparatur Sipil Negara di Lingkup Pemda Poso.

Setelah pelaksanaan jalan santai yang mengambil posisi start dari Lapangan Maroso hingga mengitari Markas Kodim 1307 Poso di Kelurahan Bonesompe dan melewati kompleks perkantoran di Jl. Pulau Kalimantan serta kembali finish di Lapangan Maroso ini dilanjutkan dengan senam bersama. Perayaan HUT Kota Poso kali ini bukanlah perayaan tahunan biasanya melainkan sebagai ajang promosi serta pernyataan kepada dunia bahwa Kota Poso yang dulunya memiliki kesan “angker” bagi masyarakat luar dengan adanya berita-berita di media yang beredar, namun kini Poso mulai bangkit dan terus berbenah baik dari segi fisik pembangunan maupun juga kualitas hidup masyarakat di Kota Poso.

Baca Juga :  Bupati Poso Resmikan Gereja Kibaid Poso

Menurut Bupati Darmin bahwa launching perayaan HUT Kota Poso ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian masyarakat bersama Pemerintah Daerah untuk memberikan yang terbaik bagi daerah. “Dengan Launching ini memberikan peringatan kepada kita semua khususnya warga Kota Poso bahwa beberapa hari ke depan kita akan bersukacita serta berkumpul bersama untuk bersilahtuhrrahmi bahkan bernostalgia bersama tentang sejarah kota Poso, kota tua yang sudah lebih seabad ini” ungkap Bupati Darmin di hadapan masyarakat Kota Poso yang hadirdalam perayaan launching tersebut.

Ia juga mengatakan bahwa perayaan ini merupakan ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa  serta akan menjadi catatan sejarah panjang Kota Poso yang telah banyak mengalami peristiwa-peristiwa penting, baik suka maupun duka. “Karena itu saya mengajak kepada kita semua agar Ulang Tahun Kota Poso ke-124 nantinya menjadi momen peringatan sekaligus momen untuk menciptakan sejarah baru dimana berbagai acara yang dikemas bernuansa budaya, pesta rakyat dan berbagai atraksi kesenian lainnya sehingga masyarakat Kota Poso maupun pengunjung yang datang dapat mengenang serta menjadi catatan sejarah baru bahwa Poso telah bangkit dan terus maju menjadi Poso yang baru” tegas Bupati Darmin.