Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2019 tentang kesehatan mengamanatkan bahwa pembangunan kesehatan ditujukan untuk meningkatkan kesadaran kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomis.

Sejalan dengan itu, maka Pemerintah Daerah Kabupaten Poso melalui Dinas Kesehatan menyelenggarakan kegiatan Advokasi dan Sosialisasi Penyelenggaraan Kabupaten / Kota  Sehat dan Lintas Sektor Terkait Tahun 2019 bertempat di Ruang Bappelitbangda pada Kamis, (21/02/19).

Dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan, perlu adanya upaya pemberdayaan masyarakat dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam keluarga maupun di lingkungan masing-masing. Dengan adanya keluarga berkembang dan berkualitas, maka kuantitas penduduk dengan sendirinya dapat dikendalikan serta akan melahirkan mobilitas penduduk yang menjadi sumber daya manusia mandiri.

Baca Juga :  Bupati Yakin, RSUD Poso Bisa Raih Akreditasi Paripurna Bintang Lima

Pemda berupaya mengadakan sosialisasi, advokasi serta ajakan-ajakan bagi seluruh komponen masyarakat Kabupaten Poso khususnya Kota Poso sebagai barometer kehidupan sehat bagi wilayah-wilayah lainnya di Kabupaten Poso untuk melaksanakan pengembangan program kabupaten / kota sehat.

Kabupaten / Kota sehat sendiri, merupakan suatu pendekatan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dengan mendorong terciptanya kualitas lingkungan fisik, budaya, dan produktivitas serta perekonomian yang sesuai dengan kebutuhan wilayah perkotaan.

Maksud dan tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu sebagai pembinaan manajemen yang baik maupun teknis penyelenggaraan Kabupaten / Kota Sehat di tingkat Kabupaten / Kota, Dinas Kesehatan dan lintas sektor terkait, serta meningkatkan pembinaan, bimbingan teknis dan manajemen bagi para pemangku kepentingan dalam penyelenggaraan kabupaten / kota sehat.