Konsultasi publik penetapan status perlindungan terbatas ikan sidat oleh Direktorat Konservasi Keanekaragaman Hayati Laut yang bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Poso melalui Dinas Perikanan & Kelautan dan National Project I-Fish (FAO) merupakan aksi nyata yang sangat penting untuk mengidentifikasi potensi sumberdaya ikan sidat yang ada di Kabupaten Poso. Hal ini diutarakan oleh Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu saat mengawal secara langsung pelaksanaan Konsultasi publik penetapan status perlindungan terbatas ikan sidat di Ruang Pogombo Kantor Bupati, Kamis (31/01/19).

Seiring dengan proses pembangunan yang terus berjalan serta kegiatan-kegiatan penangkapan ikan sidat yang dilakukan oleh masyarakat yang masih belum terkelola dengan baik, dimana Masapi (Ikan sidat) yang sebelumnya jumlah populasinya begitu besar, namun pada beberapa tahun terakhir ini produksinya semakin menurun. “Maka Pemerintah Daerah tidak akan membiarkan hal ini terjadi, olehnya dalam upaya menerapkan langkah-langkah antisipatif untuk tetap menjaga kelestariannya, pemerintah daerah berupaya menerapkan tindakan bijak dengan menetapkan ikan sidat sebagai salah satu komoditas yang perlu dikembangkan” ucap Bupati Darmin.

Baca Juga :  Gerakan Keamanan Pangan dan Promosi Hasil Perikanan

Dalam upaya pelestarian dan pengendalian pemanfaatan ikan sidat, selain menetapkan peraturan Bupati Poso tentang Pengelolaan Ikan sidat sebagai Peraturan Daerah, Pemda Kabupaten Poso juga mengembangkan budidaya ikan sidat dengan penetapan kawasan kampung sidat di Kabupaten Poso yakni Kecamatan Pamona Puselemba dan Kecamatan Poso Pesisir Selatan. “Kegiatan ini merupakan bukti bahwa sumber daya ikan sidat di Kabupaten Poso mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat dan melalui kesempatan ini pula, saya selaku kepala daerah yang mewakili masyarakat Kabupaten Poso menyampaikan harapan kami kepada Pemerintah Pusat kiranya ke depan di Kabupaten Poso dapat juga dibangun Pusat Kajian / Penelitian dan Pengembangan Ikan Sidat sebagai bentuk kepedulian terhadap species ikan yang semakin terancam kelestariannya.” Ucap Bupati Darmin seraya membuka secara resmi kegiatan Konsultasi publik penetapan status perlindungan terbatas ikan sidat

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Poso Ir. Yusak Theri Mentara, MM dalam pemaparannya melaporkan bahwa Kabupaten Poso memiliki wilayah perairan yang sangat mendukung untuk siklus hidup dan perkembangbiakan ikan sidat. Karena perairan sungai sebagai jalur ruaya sidat mulai dari glass eel hingga dewasa yang bermuara / terhubung dengan perairan teluk Tomini sebagian besar berada di sungai-sungai yang ada di wilayah Kabupaten Poso seperti sungai yang ada di Poso Pesisir dan Pamona.