Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu menyerahkan 1 unit kendaraan dinas roda empat puskesmas keliling kepada Kepala Puskesmas Tambarana pada Kamis,(27/12/18) bertempat di Halaman Puskesmas Tambarana Kecamatan Poso Pesisir Utara. Penyerahan ini disaksikan oleh masyarakat 10 desa yang dilayani oleh Puskesmas Tambarana yakni desa Tumora, Membuke, Tobe, Bakti Agung, Tambarana, Kalora, Kawende, Maranda, Tri Mulya dan desa Kilo.

Penambahan 1 unit kendaraan operasional ini diawali dengan penandatanganan berita acara oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Poso dr. N. Taufan Karwur selaku Pihak Pertama, Kepala Puskesmas Tambarana I Wayan Budi, SKM selaku Pihak Kedua dan Bupati Poso. Kendaraan operasional ini berjenis toyota/inova puskesmas keliling berwarna putih senilai Rp 356.200.000,- dengan alokasi sumber Dana Alokasi Khusus tahun 2018. Mobil ambulance ini diharapkan nantinya dapat melayani 10 desa dengan mobil ambulance yang sudah ada sebelumnya sehingga mampu memenuhi kebutuhan dalam transportasi pasien maupun jenazah di wilayah Poso Pesisir Utara sesuai dengan permintaan masyarakat.

Baca Juga :  Hari Ulang Tahun Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Ke-43

Kebutuhan akan transportasi ini direspon oleh Bupati Darmin mengingat luasnya wilayah pelayanan puskesmas Tambarana, sehingga Mantan Kepala Departemen Operasi Pendidikan Komando Distrik Marinir ini menyikapi permintaan masyarakat dengan tidak menarik mobil ambulance yang lama melainkan menambah jumlah 1 unit lagi kendaraan dinas pusling (Puskesmas Keliling) untuk masyarakat di Wilayah Poso Pesisir Utara. Dengan penambahan 1 unit kendaraan dinas ini, diharapkan pelayanan kesehatan masyarakat di puskesmas Tambarana ini dapat lebih dipermudah lagi serta mutu pelayanannya yang lebih ditingkatkan.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan silatuhrrahmi antara Pemerintah Daerah Kabupaten Poso dengan masyarakat Poso Pesisir Utara dengan tujuan agar bisa memahami secara detail kondisi yang sesungguhnya terjadi di tengah masyarakat sekaligus untuk mengantisipasi banyaknya isu-isu yang tidak faktual (hoax) yang sengaja disebar untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu oleh sebagian pihak dengan menghalalkan segala cara. Melalui silatuhrrahmi ini juga Bupati menegaskan bahwa selaku Pimpinan Daerah, Ia ingin mendengar langsung berbagai masukan dari warga masyarakat tentang berbagai hal yang menjadi ganjalan-ganjalan masyarakat Poso Pesisir Utara sekaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan, kegiatan pembangunan dan pelayanan sosial kemasyarakatan di tingkat kecamatan maupun kabupaten.