Satu lagi perubahan wajah kota Poso dengan dilaunchingnya  Air Mancur Maroso   oleh Bupati Poso Kolonel Marinir (Purn) Darmin Agustinus Sigilipu di Lapangan Maroso Poso, Sabtu 22 Desember 2018. Ini  merupakan inovasi Pembangunan serta penataan kota terbesar sepanjang sejarah yang dibuat oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Poso. Icon kebanggan Kota Poso ini berlokasi di Lapangan Maroso Poso depan Kantor Bupati Poso dengan keunikan pembangunan air mancur yang irama airnya mengikuti alunan lagu.

Maksud dibangunnya Air Mancur Maroso ini untuk menjadikan Kota Poso lebih indah dan lebih maju dalam memberikan hiburan langsung kepada masyarakat Kabupaten Poso maupun masyarakat yang sedang melintasi Kota Poso. Pembangunan ini juga tentunya dalam rangka perwujudan visi misi pemerintahan Darmin-Samsuri yakni meningkatkan prasarana dasar untuk mengatasi berbagai masalah perkotaan berpedoman pada arahan RTRW dan kelestarian lingkungan. Wajah Kota Poso yang hendak ditata oleh pemerintahan Darmin-Samsuri dengan orientasi mendasar yakni perubahan paradigma tentang Kota Poso yang memiliki latar belakang masa lalu yang kelam sehingga Pemerintah Daerah berupaya untuk menarik setiap wisatawan serta memberikan hiburan tersendiri bagi warga masyarakat Kota Poso.

Baca Juga :  Peletakan Batu Pertama Pembangunan PAUD & Serbaguna Bukit Moria Pamona

Pembangunan serta perbaikan sarana prasaran serta fasilitas umum tidak hanya dipusatkan di Kota Poso saja namun juga saat ini Pemerintah Daerah juga tengah membangun Patung AC Kruyt di Kota Wisata Tentena dan akan menata sungai Poso untuk dijadikan obyek wisata yang berdaya saing untuk memajukan roda perekonomian di Kota Wisata tersebut.

Penanda tanganan Prasasti Air Mancur Maroso Kab. Poso

Dalam laporan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Dr.Faidul Keteng, ST. MT mengatakan bahwa keberadaan air mancur ini merupakan satu-satunya air mancur terbesar khususnya di Provinsi Sulawesi Tengah. Bupati Darmin sebelum melaunching Air Mancur tersebut dalam sambutannya mengatakn bahwa ini merupakan salah satu bagian komitmen Bupati Darmin bersama Wabup Samsuri untuk menata dan menghidupkan kembali kota Poso sebagai ibu kota Kabupaten yang telah memiliki usia 123 tahun.