Upacara memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 73 yang dilaksanakan di Lapangan Sintuwu Maroso Pos, Jum’at (17/08/18). Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Bupati Poso, Darmin Agustinus Sigilipu.

Diawali dengan penyerahan Pataka kepada Bupati Poso, penampilan Drum Band Gemala Gita Alfaria dari SMPN 1 Poso. Detik-detik Proklamasi yang ditandai dengan bunyi sirene tepat terdengar pada pukul 09.45 Wib.

Dilanjutkan dengan pembacaan teks proklamasi yang disampaikan oleh ketua DPRD Kabupaten Poso Ibu Ellen Ester Inkiriwang Pelealu . Dan pembacaan do’a oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Poso Drs.H. Makmur Arif, M.Pd.I. Upacara ini, Dihadiri oleh seluruh Kepala OPD Lingkup Pemda Kabupaten Poso, serta sejumlah undangan lainnya.

Baca Juga :  Penandatanganan Perjanjian Hibah Kerja Sama Khusus Pansimas

Kesatuan-kesatuan yang mengikuti Upacara, meliputi: 1 SST Kodim 1307 Poso, 1 SST Batalyon 714/SM, 2 SST Polres Poso, 1 SST Brimob Poso, 2 Peleton Satuan Polisi Pamong Praja Kab. Poso, 1 Peleton Dinas Perhubungan Kab. Poso, 1 Peleton Pemadam Kebakaran Kab. Poso, PNS TNI/POLRI, MENWA Sekabupaten Poso, ASN Pemda Poso, Mahasiswa Unsimar, STIKES, POLTEKES Prodi Keperawatan Poso, Pramuka, Organisasi Kepemudaan Sekabupaten Poso, 1 Peleton perwakilan siswa/siswi dan kelompok Drumb Band/Korsik.

Pengibaran bendera oleh pasukan Paskibraka, yang dikomandani Letda Infanteri Sujito (Danton Morse Kiban Yonif 714). Danton 17 Paskibraka Roynaldi Azarya Ratu (SMAN 2 Poso Kota Selatan), Danton 8 Paskibraka Mohamad Zikri DS (SMAN 3 Poso Kota), penarik bendera Moh. Rafliansyah (SMAN 3 Poso Kota), pembentang bendera Muh. Ikhwal Sumardi (SMKN 1 Poso Pesisir), pendamping pembawa bendera kebangsaan Sang Merah Putih adalah Findy Pricilia Kartika Sumoked (SMAN 2 Poso Kota Selatan), petugas pembawa bendera kebangsaan Sang Merah Putih adalah Vinny Jeniffer Komaling (SMAN 1 Poso Kota Utata).