Puncak Peringatan Hari Kartini Ke – 139 tahun 2018 dihadiri oleh Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu yang dilaksanakan di Gedung Pertemuan Torulemba. Kedatangan Bupati disambut dengan paduan suara dari Ikatan Bidan Indonesia Kabupaten Poso. Dalam peringatan Ke-139 kali ini mengangkat tema “ Dengan semangat Kartini kita tingkatkan peran perempuan dalam keluarga untuk membentuk generasi muda yang berkarakter menuju Poso Kota Cerdas ”. Hadir dalam acara puncak peringatan Hari Kartini ini, antara lain sesepuh Perempuan Kabupaten Poso Ny. Indah Sri Setyowati Samsuri, SH Para Kepala OPD dilingkungan Pemda Kabupaten Poso, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah dan tokoh perempuan serta beberapa organisasi-organisasi perempuan lainnya yang ada di Kabupaten Poso. selasa, ( 24/04/18).

Peringatan kali ini dimeriahkan dengan berbagai kegiatan lomba, seperti Lomba Senam Tobelo dan Lomba Kebaya Kartini selain itu Ikatan Bidan Indonesia juga menyelenggarakan Pelayanan Pemeriksaan Kanker Serviks secara gratis yang telah dilaksanakan pada hari Jumat (20/04/2018) kemarin.

Sesepuh Perempuan Kabupaten Poso Ny. Indah Sri Setyowati Samsuri,SH membacakan sambutan

Sesepuh Perempuan Kabupaten Poso Ny. Indah Sri Setyowati Samsuri,SH dalam sambutannya menyampaikan bahwa peringatan hari kartini merupakan momentum untuk mengenang kembali jasa ibu Kartini, selaku pelopor kebangkitan kaum perempuan indonesia. Karena jasa-jasanya yang penuh perjuangan dan keberanian serta pengorbanan yang tulus untuk memajukan kaum perempuan pribumi dari segala ketertingalan. Lebih lanjut Ny. Indah Sri Setyowati Samsuri, SH juga mengajak kaum perempuan agar menyikapi perkembangan zaman dengan menyadari peran dan fungsi perempuan sebagai penerus ibu Kartini agar selalu aktif dan kreatif serta terus berkiprah dalam mendukung dan menjalankan program pemerintah sesuai kedudukan dan fungsi kita masing-masing. “Kaum perempuan hendaknya menjadi pelopor dan tampil digaris terdepan dalam mewujudkan cita-cita R.A Kartini” ujarnya.

Baca Juga :  Bupati Pimpin Rapat Persiapan Kabupaten Poso Ikut Porprov Sulteng VIII
Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu memberikan sambutan pada acara puncak hari Kartini

Sementara itu Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu diawal sambutannya mengapreasiasi dan kebanggaan kepada Kartini-Kartini Kabupaten Poso yang sudah menyelenggarakan acara ini dengan tepat waktu, walaupun dengan berbagai pekerjaan ibu rumah tangga tapi bisa membagi waktu untuk berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan ini secara tepat waktu. Selain itu Bupati Poso juga menyampaikan selamat memperingati Hari Kartini kepada seluruh kaum perempuan di Kabupaten Poso, semoga momentum ini menjadi inspirasi bagi kita semua khususnya bagi kaum perempuan untuk tetap konsisten didalam meneruskan perjuangan Ibu Raden Ajeng Kartini sebagai pelopor kebangkitan kaum perempuan di Indonesia khususnya didalam memperjuangkan derajat dan emansipasi perempuan Indonesia.

Makna peringatan Hari Kartini yang kita peringati setiap tahun dibulan April merupakan kilas balik kelahiran sosok tokoh wanita indonesia yang telah memperjuangkan nasib dan hak-hak kaum perempuan dengan gigih tanpa pamrih sehingga kaum perempuan diangkat dari jurang kenistaan, kebodohan dan keterbelakangan. R.A Kartini berjuang mengeluarkan kaum perempuan dari semua ketidak adilan itu, sehingga kaum perempuan telah memperoleh hak-haknya sebagai wanita mempunyai kebebasan dan emansipasi/ persamaan hak dengan kaum lelaki hingga saat ini. Sehubungan dengan itu Bupati Poso juga mengapresiasi dan bangga kepada para Kartini Kabupaten Poso sudah ada menjadi Pimpinan DPRD, Camat dan Lurah. Pengarustamaan gender yang digalakkan pemerintah adalah salah satu bentuk kelanjutan perjuangan kaum Kartini. Sehingga melalui berbagai sosialisasi yang telah dilaksanakan didaerah ini baik oleh Pemerintah, LSM dan Organisasi Perempuan telah memberikan banyak masukan, pencerahan dan motivasi bagi kaum perempuan di Kabupaten Poso untuk bersama-sama bersinergi dengan Pemerintah didalam pembangunan, pemerintahan dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Khususnya didalam mendukung Kabupaten Poso Cerdas meraih piala Adipura dimasa yang akan datang,