Wakil Bupati Poso, Ir. Samsuri, M.Si menjadi pembina upacara pada jumat tadi pagi, di halaman depan kantor Bupati Poso. Hadir juga pada kegiatan uni, FKPD Kabupaten Poso, Pimpinan Perbankan, Tokoh-tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan tamu undangan lainnya. Peserta upacara terdiri dari seluruh ASN dilingkungan Pemda Poso, Unsur TNI dan POLRI, Siswa-siswa SMA, anggota baru Paskibraka dan para petugas medis unit reaksi cepat

Dalam sambutan Gubernur Sulawesi Tengah yang disampaikan oleh Wakil Bupati Poso  Ir. Samsuri, Msi menyampaikan bahwa menjadi kebanggan jika sampai pada usia 54 tahun Propinsi Sulawesi Tengah, seluruh masyarakat Sulawesi Tengah masih tetap pada komitmen bersama melaksanakan pembangunan sebagai mana Visi menjadikan Sulawesi Tengah yang Maju, Mandiri dan Berdaya Saing hingga Tahun 2021. Peringatan ini sebagai bentuk ungkapan rasa syukur atas dinamika perjalanan pembangunan sejak 13 April 1964 hingga tercapai berbagai kemajuan sampai saat ini dapat dirasakan seluruh lapisan masyarakat.

Baca Juga :  Pada HUT Yang ke-45, KNPI Membagikan Paket Bingkisan Kepada 9 Panti Asuhan

Tema yang diangkat pada tahun ini adalah Sulawesi Tengah yang Berkualitas, menjadi suatu pembuktian telah adanya pembangunan disegala bidang. Meskipun masih ada permasalahan yang menjadi tugas bersama untuk membereskannya, diantaranya : 1. Pertumbuhan ekonomi Sulteng tahun 2017 sebesar 7,14% sedikit melambat dibandingkan tahun 2016 yaitu sebesar 9,98%. 2. IPM Sulteng meningkat dari 66,76 poin pada tahun 2015 menjadi 67,47 poin pada tahun 2016. 3. Perkembangan Inflasi Kota Palu selama periode tahun 2014-2017 cenderung menurun pada tahun 2014 laju inflasi sebesar 8,85%. 4. Indeks GINI mengalami penurunan dari 0,347 Poin pada tahun 2016 menjadi 0,345 Poin ditahun 2017. 5. Tingkat kemiskinan pada September 2017 sebesar 14,22%, sedikit meningkat dibandingkan bulan maret tahun 2017 yaitu sebesar 14,14%. 6. Tingkat pengangguran tahun 2017 sebesar 3,81% relatif rendah dibandingkan TPT Nasional sebesar 3,50%. 7. Kualitas Infrastruktur umum daerah, masih dibawah rata-rata Nasional yaitu sebesar minus 0,061 poin. 8. Daya saing maupun strategi pembangunan meningkat dari peringkat 20 pada tahun 2015 menjadi peringkat 14 tahun 2016 dan tahun 2017 berada pada peringkat 12. 9. Reformasi birokrasi pada tahun 2017 mendapat WTP.