Zonasi taman nasional adalah salah satu instrumen penting dalam proses penataan kawasan taman nasional untuk itu, Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu memberikan apresiasi dan ucapan terimakasih Kepada Balai besar taman nasional Lore Lindu yang telah menyelenggarakan Konsultasi Publik Rancangan Revisi Taman Nasional Lore Lindu dalam mengakomodir tata ruang dan kebutuhan pembangunan terutama terkait kepentingan sosial, ekonomi, budaya masyarakat, pembangunan wilayah dan kepentingan pemanfaatan kawasan berupa hasil hutan kayu dan jasa lingkungan.

Hal ini disampaikan dalam sambutan tertulis Bupati yang dibacakan oleh Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Poso, Drs. Yoksan Lakukua saat membuka acara Konsultasi Publik Rancangan Review zonasi di Kabupaten Poso, betempat di Hotel Kartika, Rabu (20/12/17). Dengan dilatar belakangi pemikiran positif dan strategis serta berdasarkan kenyataan yang ada pada saat ini, kawasan taman nasional lore lindu menjadi pusat perhatian yang mana kawasan tersebut berbatasan dengan pemukiman dan kebun masyarakat. Olehnya perlu ditata sedemikian rupa ruang-ruangnya, agar dapat mengakomodir dan mendukung akses bagi masyarakat dalam pemanfaatan dan pengelolahan secara lestari kawasan tersebut.

Hadir pada acara tersebut para camat lore bersaudara dan utasan organisai perangkat daerah terkait serta Stakeholders lainya. Tujuan kegiatan konsultasi publik ini adalah melaksanakan pembahasan rancangan revisi zonasi yang telah disiapkan bersama para pihak Stakeholders untuk mendapatkan tanggapan penyempurnaan, serta untuk mendapatkan hasil kesepakatan sebagai bahan dari pemerintah daerah untuk memberikan rekomendasi penataan zonasi. //ca’/pul

Baca Juga :  Kabupaten Poso Mampu Penuhi Kebutuhan Pangan Masyarakat, Bahkan Sebagai Pemasok Beras Sampai Ibu Kota Provinsi