Ratusan Guru yang berada dikabupaten Poso mulai dari Guru Taman Kanak-Kanak , Sekolah Dasar , SLTA, dan SMU sederajat menghadiri Upacara perayaan hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Ke-71 dan Hari Guru Nasioanal yang dipusatkan di Desa Gintu Kecamatan Lore Selatan Jumat 25 Nopember 2016.

Wakl Bupati Poso Ir, Syamsuri, M.si selaku inspektur upacara pada Hut PGRI dan Hari Guru Nasional itu membacakan sambutan Tertulis Menteri Pendidikan dan Kebudayaan republik Indonesia Prof, DR, Muhadjir Efendi, MAP yang menyatakan bahwa Guru memiliki peran yang amat mulia dan strategis berbanggalah menjadi seorang Guru sebab tidak ada sosok sukses tanpa melewati sentuhan seorang Guru, kita bisa berdiri tegak saat ini juga karena pernah ditempa oleh para Guru. Untuk itu pemerintah telah bertekad menigkatkan kesejahteraan guru melalui pemberian tunjangan profesi dan tunjangan khusus bagi guru yang sudah bersertifikat pendidik.