” Berikan aku 10 pemuda, niscaya akan kuguncang dunia, sepenggal kalimat pemuda Ir, Sukarno pada saat itu masih relevan saat ini. ” Hal tersebut tersirat dalam sambutan tertulis Menpora Imam Nahrawi pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-88 Tahun 2016 di Lapangan Sintuwu Maroso Poso Jumat, (28/10/16).

Menurut Menpora bahwa prestasi yang membanggakan para pemuda Indonesia di berbagai bidang seperti yang pernah diukir pemuda Rio Haryanto yang berhasil menembus level balap Formula satu, Sandi Sundoro berhasil meraih predikat The Best Pop Singer di Latvia serta kembalinya medali emas bulutangkis yang diraih atlet muda Indonesia di ajang olimpiade Rio De Jeneiro dan prestasi membanggakan lainnya dalam bidang olah raga, teknologi Informasi, Musik dan prestasi para pemuda Indonesia lainnya yang membawa nama harum Indonesia dikancah dunia.Eksistensi pemuda Indonesia dalam momentum pringatan sumpah pemuda tahun ini menurut menpora adalah motor utama dalam perubahan dan kebangkita Indonesia menghadapi berbagai era dan tantangan dunia global.