Undang-undang dasar negara Republik Indonesia menjamin hak setiap warga negaranya untuk menikmati dan berpartisipasi dalam pembangunan di berbagai bidang, namun  kenyataannya dalam hal perolehan akses, manfaat dan partisipasi dalam pembangunan, serta kontrol terhadap sumber daya, masih terdapat kesenjangan antara penduduk perempuan dan laki-laki.Dalam acara yang dilaksanakan di Hotel 77 Poso itu dihadiri perserta dari seluruh SKPD Pemda Poso,  dan seluruh perserta dari kalangan Ibu dan anak,  Selasa, (31/05/16).  Bupati Poso, Darmin Sigilipu dalam sambuatannya mengatakan  undang-undang nomor 17 tahun 2007 tentang RPJPN 2005-2025, bahwa gender ditetapkan sebagai salah satu prinsif yang harus diutamakan diseluruh program/kegiatan  pembangunan, selain prinsif tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) dan pembangunan yang berkelanjutan.
Dalam kesempatan itu, Darmin Sigilipu yang didampingi oleh Assisten I Pemerintahan Poso, Drs Yus Madoli, mengatakan data terpilih Gender dan anak merupakan  data pembuka wawasan dalam proses perencanaan pembangunan yang responsif gender untuk menjamin keadlian dan kesetaraan bagi laki-laki dan perempuan dalam aspek akses.
“Data Gender dan anak merupakan instrumen analisis gender sebagai pembukan wawasan, proses perencanaan pembangunan yang responsif,” Ujar Darmin.
Lajut Darmin, partisipasi, kontrol dan manfaat pembangunan, namun data terpilah masih  kurang tersedia bahkan belum menjadi prioritas dalam mengintegrasikan data menjadi satu dimensi integral dari pengelolaan, analisis serta penyusunan pelaksanaan penganggaran, pemantauan dan evaluasi atas kebijakan program dan kegiatan pembangunan daerah., walau regulasi ditingkat pusat telah ada instruksi presiden pada tahun 2000 dan didaerah telah diterbitkan surat keputusan Bupati Poso nomor 188.45/1153/2014 tentang forum penyelenggaraan data gender dan anak, tetapi forum ini masih bersifat formalitas. “Oleh karena itu saya sangat mengharapkan momentum yang baik ini, kita gunakan sebagai evaluasi sekaligus mendorong agar menjadikan forum ini sebagai bank data basis terpilah, sehingga intervensi yang dilakukan tepat sasaran dan kepada seluruh SKPD yang terlibat dalam forum ini,  kiranya dapat menyediakan data terpilah secara berkala, sehingga memudahkan dalam mengukur indeks pembangunan gender di kabupaten poso” ujar Bupati Poso.