Perayaan puncak hardiknas (2/5/16) di kabupaten Poso dipusatkan di halaman Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Poso. Perayaan ini dipimpin langsung oleh Wabup Poso, Ir. T. Samsuri yang juga membacakan sambutan amanat Menteri Pendidikan RI dihadapan para hadirin yang terdiri dari Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan perwakilan pelajar dari seluruh sekolah di kabupaten Poso. Pada kesempatan ini para wakil pelajar menampilkan bakat mereka dalam atraksi seni budaya.

Acara ini turut dihadiri oleh Sekab Poso, Drs. Sin Songgo, jajaran pimpinan SKPD, Muspida dan Tokoh Masyarakat.

Sebelumnya dalam rangka menyambut Perayaan Hardiknas di Poso beberapa hari juga diramaikan oleh berbagai lomba antar pelajar, seperti lomba debat bahasa inggris, pameran karya sekolah, drumband, gerak jalan, dll, yang memeriahkan kota dan mendapat antusias serta perhatian dari warga poso.