Rab12132017

Back Home BARUGA PERTANIAN PETERNAKAN PERKEBUNAN KETAHANAN PANGAN Peternakan RAKOR DAN SOSIALISASI PENGEMBANGAN PADANG PENGEMBALAAN TERPADU BERLANGSUNG DI TENTENA

Penjabat Bupati Poso Drs, S. Songgo, MM yang diwakili Asisten Ekonomi Pembangunan Setdakab. Poso Drs, Syahrul Panjili, M.S.i membuka Rakor sekaligus sosialisasi pengembangan kawasan padang pengembalaan terpadu berlangsung di Hotel Pamona Indah Tentena Poso Kamis, 12/11.Dalam sambutan tertulis bupati disampaikan bahwa   “ Sistem pemeliharaan ekstensif dan semi-intensif biasanya menggunakan padang penggembalaan sebagai area sumber pakan untuk ternaknya, dengan cara digembala siang dan malam. Sehingga perbaikan maupun pengembangan padang penggembalaan sangat diperlukan untuk  pemeliharaan ternak secara ekstensif dapat menghasilkan produksi ternak yang optimal dan berkelanjutan” Kata bupati.Menurutnya bahwa area padang penggembalaan yang masih tersedia luas berada di luar Pulau Jawa, sebagian besar atau dapat dikatakan semuanya merupakan padang penggembalaan alam, didominasi oleh rumput alam atau alang-alang. Jenis padang penggembalaan seperti itu mempunyai kapasitas tampung yang rendah. Luas padang penggembalaan saat ini makin berkurang, karena banyak yang sudah beralih fungsi untuk kepentingan perkebunan, perumahan dan sebagainya.Menutup sambutannya bupati mengharapkan agar melalui rakor dan sosialisasi tersebut, seluruh stakeholder dapat menyamakan persepsi dan pemahaman serta mencari solusi bersama sehingga pengembangan kawasan padang pengembalaan terpadu  dapat di intensifkan yang lokasinya di Desa Kele.i Kecamatan Pamona Timur.  Sekian,…(Mc Poso/Rusman/anca )