Rab12132017

Back Home BARUGA PERTANIAN PETERNAKAN PERKEBUNAN KETAHANAN PANGAN Pertanian Pencanangan Gerakan Tanam Padi Serentak Program Nasional Kementerian Nasional RI

• Sebelumnya
  • 1 of 3
  • Selanjutnya

Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu menghadiri pencanangan gerakan tanam padi serentak Program Nasional Kementerian Nasional RI tentang Upsus Pajala melalui kegiatan percepatan dan peningkatan Luas Tambah Tanam (LTT) padi di kabupaten poso yang diprakarsai oleh Dinas Pertanian Kabupaten Poso bertempat di desa masamba kecamatan poso pesisir, senin, 27/3/17. Hadir dalam kegiatan tersebut Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Poso, Wakil Ketua DPRD kabupaten poso Suharto Kandar bersama anggota, Komandan Korem 132 Tadulako Kolonel Inf. Muh. Saleh Mustafa, Ka Ops Tinombala Kombes Pol. Suhendri, Wadan Satgas Tinombala Kolonel Inf. Purba Lubis, Kepala bidang penyuluhan Provinsi Sulawesi Tengah, para pejabat dilingkungan pemerintah daerah kabupaten poso, unsur tripika kecamatan, para kelompok tani serta undangan lainnya.

Dalam sambutan Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu menyampaikan saat ini sektor pertanian masih menjadi salah satu skala prioritas utama di daerah kabupaten poso yang sejalan dengan target nasional untuk swasembada pangan di tahun 2017 melalui upsus pajala (upaya khusus padi, jagung dan kedelai) , karena itu momentum tanam padi serentak sebagai bagian dari program upsus pajala yang akan kita canangkan bersama dalam satu aksi gerakan tanam padi secara serentak di kabupaten poso. Darmin Agustinus Sigilipu mengharapkan semua stakeholder bidang pertanian untuk lebih serius mencurahkan semua pikiran dan tenaga bekerja sama dengan jajaran TNI untuk mencapai target swasembada pangan di tahun ini, kami sampaikan kepada pihak TNI, jajaran dinas pertanian kabupaten poso beberapa tahun terakhir ini terus menggalakkan dan mensukseskan program nasional upsus pajala di daerah ini sebagai salah satu langkah srategis didalam memperkuat ketahanan pangan.
   Dalam kegiatan pencanagan gerakan tanam padi serentak Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu juga turun secara langsung melakukan tanam padi di sawah diikuti oleh Danrem 132 Tadulako, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Poso, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Poso dan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Poso Ir. Herningsih E. G. Tampai, M.Si, setelah selesai melakukan tanam padi Darmin Agustinus Sigilipu juga menyerahkan alat dan mesin pertanian secara langsung kepada kelompok tani uerapi desa masamba kecamatan poso pesisir. Sementara itu kepala bidang penyuluhan provinsi sulawesi tengah menyampaikan bahwa, seiring dengan semangat reformasi dan otonomi daerah, peran pemerintah lebih difokuskan sebagai fasilitator, motivator dan dinamisator pembangunan sehingga tujuan dan cita-cita pembangunan sulawesi tengah sejajar dengan provinsi yang maju dikawasan timur indonesia melalui pengembangan agrebisnis dan kelautan dengan kualitas sumber daya manusia yang bersaya saing.//ca'/pul