Rab12132017

Back Home BARUGA BARUGA Sosial Budaya Pelepasan Jama'ah Calon Haji Kabupaten Poso Tahun 2017

Pelepasan Jama'ah Calon Haji Kabupaten Poso Tahun 2017

• Sebelumnya
  • 1 of 3
  • Selanjutnya

Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu hadiri pemberangkatan sekaligus melepas secara resmi jama'ah calon haji kabupaten poso musim haji tahun 1438 hijriah/2017 masehi bertempat di gedung PGRI poso, 08/08/17. Hadir dalam kegiatan tersebut forum koordinasi pimpinan daerah (FKPD) kabupaten poso, ketua DPRD kabupaten poso Ny. Ester Elen Pelealu, SE bersama anggota, rektor unsimar poso Kisman Lantang, SE, M.Si, Ketua KPUD kabupaten poso Hidayat, ketua dan anggota persaudaraan haji poso, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh wanita, seluruh jama'ah calon haji kabupaten poso serta undangan lainnya. Acara diawali dengan laporan ketua panitia Drs. Moh. Yunus, S.Ag, M.Pd menyampaikan bahwa jumlah jama'ah calon Haji 76 orang terdiri Laki-Laki 29 orang perempuan 42 orang masing-masing kecamatan poso kota dan poso kota utara 38 orang , kecamatan poso pesisir 20 orang, kecamatan poso pesisir utara 12 orang dan kecamatan pamona selatan 2 orang dan calon jama'ah haji tertua atas nama Satiem Dalijo Sakir umur 79 tahun dari poso kota dan jama'ah haji termuda atas nama Dewi Anggraini Karim umur 30 tahun dari poso kota, selanjutnya yang bertindak selaku ketua rombongan atas nama Suwadi Kardjan Sarbo.

Sementara Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu dalam sambutannya menyampaikan ibadah haji merupakan ibadah yang dijalankan hanya semata-mata karena Allah SWT, sehingga para jama'ah calon haji hendaknya berlaku sabar dan ikhlas terhadap berbagai prosesi ibadah haji yang dijalani baik yang dilaksanakan ditingkat kabupaten, provinsi maupun saat meninggalkan tanah air. Darmin Agustinus Sigilipu juga katakan bahwa ibadah haji membutuhkan biaya yang besar tentunya memerlukan kesehatan fisik dan mental yang cukup karena kondisi wilayah poso indonesia sangat berbeda jauh dengan cuaca dan iklim di tanah arab, sehingga dibutuhkan fisik yang kuat dengan menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh, memakan makanan yang cukup bergizi ditambah vitamin dan suplemen yang dianjurkan dokter untuk persiapan yang cukup bagi kesehatan tubuh jama'ah calon haji yang dibarengi dengan kesehatan jiwa, pikiran dan hati yang jernih tetap bersandar kepada Allah Tuhan Yang Maha Kuasa yang memberikan cobaan dan kenikmatan dalam hidup ini apalagi calon jama'ah haji yang mengikuti ibadah haji tahun ini jumlahnya dibilang begitu banyak tentunya menjadi kesyukuran bagi pemda poso bahwa menandakan penduduk kabupaten poso sudah sejahtera lahir batin. Diakhir sambutannya Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu menitip pesan kepada saudara para jama'ah calon haji yang melaksanakan ibadah haji bersama rombongan untuk selalu menjaga kekompakkan bersama jama'ah haji asal poso dan lebih penting jumlah para jama'ah calon haji yang akan berangkat ketanah suci Mekkah jumlahnya sama dengan yang pulang keposo nantinya, dan jangan lupa kepada para jama'ah calon haji yang nantinya melaksanakan ibadah di tanah suci dapat mendo’akan kabupaten poso agar masyarakatnya lebih aman, adil dan sejahtera.

Sementara di tempat yang sama kepala kantor kementerian agama kabupaten poso Dr. H. Najamudin, S.Ag, S.Pd, M.Pd dalam sambutannya mengingatkan kepada calon haji agar mempersiapkan alat pelindung seperti sandal, kaca mata hitam, payung, masker, semprotan air karena cuaca saat ini agak panas, obat-obatan yang sudah direkomendasikan dokter atau tim kesehatan agar di persiapkan dan di minum sesuai petunjuk dokter kesehatan. H. Nahamudin juga mengingatkan kepada jama'ah calon haji tahun tahun depan 2018 agar jauh-jauh sebelumnya melakukan pemeriksaan secara menyeluruh, sehingga jama'ah calon haji bisa mengetahui penyakitinya dan selanjutnya dapat melakukan pengobatan secara rutin terutama penyakit kronis yang kemungkinan bisa membatalkan yang bersangkutan menunaikan ibadah haji, apalagi kalau calon haji sudah berada di balikpapan pemeriksaan kesehatan sangat ketat lebih baik keberangkatan kita dibatalkan
karena sakit masih di daerah asal dari pada kita sudah berada di asrama haji atau sudah berada di balikpapan. Pengalaman sebelumnya ada calon haji yang dibatalkan keberangkatannya karena terbukti hamil dan sakitnya para, bila ini terjadi maka akan di tunda keberangkatannya dan akan menjadi prioritas pada tahun berikutnya. Diakhir sambutannya Dr. H. Najamudin, S.Ag, S.Pd, M.Pd. sarankan agar ilmu dan pengalaman haji tidak di lupa selalu tesambung silaturrahim antar sesama Haji dan Hajjah dalam suasana seperti menunaikan ibadah haji untuk ikut organisasi (IPHI) ikatan
Persaudaraan Haji Indonesia Kabupaten Poso, jangan lupa doakan poso selalu aman dan selalu diberi rezeki yang melimpah. Selanjutnya sebelum Jama'ah calon haji berangkat Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu memasangkan kacu secara simbolis kepada jama'ah calon haji kepada bapak Husni Tamrin dan kepada Jama'ah calon haja diakukan oleh ketua DPRD kabupaten poso Ny. Ester Elen Pelealu, SE kepada ibu Musda H. Sudding Kuraga didampingi FKPD kabupaten poso, rektor unsimar poso, kepala kantor kementerian agama kabupaten poso dilanjutkan dengan penyerahan bendera jama'ah haji kabupaten poso yang diserahkan langsung Bupati Poso kepada ketua rombongan bapak Suwadi Kardjan Sarbo. Suasana semakin haru jama'ah calon haji saat meninggalkan tempat melakukan jabatan tangan bersama Bupati Poso didampingi FKPD kabupaten poso, ketua DPRD bersama anggota, rektor unsimar poso, kepala kantor kementerian agama kabupaten poso dan semua undangan yang hadir terlebih lagi kepada sanak keluarga yang ditinggalkan utamanya suami/istri dan anak yang tidak bisa dibendung lagi air mata kesedihan saat naik kemobil menuju asrama haji palu. //ca’/pul