Sen04212014

Back BARUGA BARUGA Sosial Budaya BUPATI BUKA PAMERAN LUKISAN ANAK NUSANTARA DI KABUPATEN POSO

BUPATI BUKA PAMERAN LUKISAN ANAK NUSANTARA DI KABUPATEN POSO

Poso- Poso Untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional (hardiknas) sekaligus dirangkaikan dengan Hari Ulang Tahun Poso Ke-117 Persatuan Guru Seni Budaya (PGSB) Poso menggelar Lomba Lukis dan Mewarnai Serta Pameran Lukis dan KaryaTulis Anak-anak yang di buka Bupati Poso diwakili Wakil Bupati Ir T. Samsuri, M.Si, di Gedung Wanita Poso, Senin 30/04/12

Dalam Sambutannya, Wakil Bupati Ir T. Samsuri, M.Si menyampaikan Masalah pendidikan dewasa ini memang merupakan suatu hal yang hangat bahkan telah menjadi isu nasional yang begitu penting untuk segera mendapat perhatian dari semua pihak tanpa terkecuali, hal ini lebih penting lagi ketika kita mau melihat sejenak perkembangan dunia pendidikan secara global, dimana Indonesia menempati peringkat bawah yang sangat memprihatinkan.

Lanjut dikatakan, dengan dilaksanakannya kegiatan ini, bahwapendidikan itu bukan hanya formal tapi juga non formal yang nantinya kan membentuk pola pikir di masa yang akan datang. Wabup poso mengaku bangga akan tujuan umum dari kegitan ini yang mengaktualisasikan diri anak dalam bidang seni dan budaya,aktivitas melukis yang menurutnya merupakan cara bagi anak untuk mengekspresikan diri, selain itu juga melatih anak untuk dapat fokus terhadap suatu hal yang dikerjakannya meskipun banyak aktivitas terjadi di sekitarnya.

Kegiatan yang diberi tajuk ”Pameran Lukisan Anak-anak Nusantara” ini melibatkan beberapa daerah lain seperti Kalimantan (Balik Papan) dan Sulawesi Utara (Manado) dan diharapkan menjadi agenda tahunan agar menjadi media pembelajaran ber-ekspresi dan berkarya untuk menjadi seniman yang profesional dan mandiri kelak.

Sementara itu dalam laporan panitia pelaksana kegiatan yang dibacakan Pengurus Persatuan Guru Seni Budaya (PGSB) cabang Poso Nestor Binalai, S.Pd mengatakan bahwa dasar pelaksanaan kegiatan ini mengacu pada program pengurus Persatuan Guru Seni Budaya (PGSB) cabang Poso tahun 2012 dan dalam rangka perayaan HUT Kota Poso ke – 117 dan Hardiknas 02 Mei 2012. Tujuan dari pada kegiatan ini adalah memperkenalkan seni dan budaya serta menjalin kebersamaan dalam membangun seni lukis khususnya yang ada di daerah Sulawesi Tengah dan juga sebagai ajang bagi anak-anak berbakat untuk berprestasi, berekpresi dan berkreasi dalam bidang seni lukis.

Kegiatan ini juga memamerkan lukisan anak-anak dari beberapa daerah :Palu, Sigi Biromaru, Parigi, Morowali, Luwuk, Kalimantan, Manado serta karya lukis anak-anak Poso (SD, SMP/MTs, SMA/SMK/MA) dengan jumlah karya sebanyak 300 buah. Menurut panitia pelaksana Lomba mewarnai tingkat TK diikuti 200 peserta, lomba lukis tingkat SD sebanyak 180 peserta,SMP sebanyak 23 peserta,dan tingkat SMA/SMK sebanyak 14 peserta. Kegiatan ini dilaksanakan mulai Senin 30 April s/d Rabu 02 Mei 2012.

Hadir pada kegiatan tersebut Anggota Forum Koordinasi pimpinan daerah Kabupaten Poso, Para Pejabat dilingkungan Pemda Poso, Endeng Mursalim (Pelukis Sulawesi Tengah), Pemerhati seni dan budaya, serta undangan lainnya.

.